По страницам российской истории

Автор: | 06.02.2018

Понимание того, что дело возрождения Православия, это не только дело церковнослужителей, но дело общее, народное, от которого зависит, ни много, ни мало, а будущее нашей традиционной культуры, национального возрождения и благополучия – вот, что даёт верное знание о предыдущих исторических периодах России.

Братья и сестры!

Давайте обратимся к архивам и посмотрим, какие вопросы беспокоили наших дедов и прадедов, насколько они понимали и предчувствовали обрушившиеся на Россию в 20 веке беды?

Вот, что писало еженедельное издание Приходских Советов города Барнаула газета «К свету» в № 26 от 12 октября 1918 года:

«Речь священника И. С. Шадрина, печатаемая нами в настоящем номере, нашла отзвук в военной среде (свящ. И. С. Шадрин говорил о важности и значении сохранения традиционной культуры Русского народа, прим. ред.). Помимо того, что она была покрыта долгим, несмолкаемым «ура», один из военных в своей речи несколько раз подчеркнул, что со словами представителя Православной Церкви надо согласиться, что действительно из русского народа вынули душу. Указывая, какие силы могут спасти Россию, оратор на первом плане ставил Православную Церковь.

Если же так, говорит тот, кто принадлежит к действительному цвету русского народа, один из тех, кто не словами, программами и т.д., а делом, своею кровью, вплоть до жертвы жизнью, ищет блага и счастья нашему Отечеству, если он возлагает такую высокую, но и, следовательно, ответственную задачу на Православную Церковь, то надо понять всю важность текущих событий и характер деятельности Церкви, какой она должна принять в наше время.

Нам думается, что богослужение, таинства и обряды – это одно. Но есть в жизни и действительности Церкви и другое, что ни в коем случае нельзя сейчас забывать. Православная Церковь, строящая спасение людей на земле, должна считаться с условиями земной жизни и так или иначе претворять всё окружающее в такую атмосферу, где бы ощущалась жизненная сила её. Для этого недостаточно богослужения и церковной проповеди. Необходимо вне храма организовать церковную жизнь так, чтобы верующие были «не только слушателями Закона Божия, но и исполнителями его».

Из этого отрывка мы можем многое увидеть. Народ чувствовал надвигающиеся беды, пытался сплотиться под общим знаменем Православной веры – веры многих поколений русских людей. Сегодня мы знаем, сколько пришлось пережить в двадцатом столетии гонений, разрушений и катастроф и Русскому народу, и русской Православной Церкви. Но мы также знаем, что промысл Божий ведёт нас к спасению, и зло попускается только затем, чтобы ещё ярче восторжествовало добро.

Именно такое понимание позволяет нам не просто перелистывать страницы прошлого, но сохранять историческую память и извлекать опыт, ибо общее для Русской культуры – это традиции русского Православия и даваемые Православной христианской верой нравственные законы. Так будем достойны, братья и сестры, нашей культуры и нашей веры!