Православная Церковь торжественно отметила двунадесятый праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление).
18 января 2025 года, в Крещенский сочельник, в храме Живоначальной Троицы было совершено всенощное бдение, а утром 19 января – праздничная Божественная литургия.
Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Константин Метельницкий в сослужении диакона Александра Быкова.
По отпусте Божественной литургии отец Константин совершил чин великого освящения воды.
Когда по окончании богослужения верующие подходили ко Кресту, отец Константин каждого окроплял святой водой и поздравлял с праздником Святого Богоявления.

















Справка
Почему воду освящают два раза – 18 и 19 января? На эту тему долгое время велись споры. Русская Церковь только в 1667 постановила освящать воду дважды — и в Сочельник Крещения (день накануне праздника), и в сам праздник Крещения. Два водосвятия восходят к двум различным церковным традициям. Первая из них связана с раннехристианским обычаем крестить новообращенных накануне Крещения, в Навечерие праздника. Но впоследствии желающих стать христианами стало так много, что несколько дней в году для этого стало недостаточно. Крещения стали совершать и в другие даты. Обычай же освящать воду в Крещенский Сочельник сохранился.
Традиция освящать воду второй раз изначально касалась только Иерусалимской Церкви. Там был обычай выходить в день праздника на Иордан для водосвятия в память о крещении самого Спасителя. Оттуда обычай второго освящения воды постепенно распространился по всему христианскому миру.
Крещенская вода — это вода, освященная в Крещенский сочельник и в сам праздник особым чином великого освящения. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется великая агиасма ( «агиасма» переводится с греческого языка как «святыня»).